Ламинирование что такое

ламинирование что такое

Защитить полиграфическую продукцию от влаги и продлить срок её службы поможет ламинирование. Эта процедура заключается в нанесении прозрачной плёнки на документы, открытки, визитки и другие печатные изделия. После ламинирования продукция длительное время сохраняет свой первоначальный вид, не мнётся и не пачкается. Чаще всего ламинированию подвергают бумагу и картон, но защитную плёнку также можно нанести на стекло, пластик и даже металл.

Виды ламинирования

Различают горячее и холодное ламинирование. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества. Оптимальное решение определяется исходя из стоящих перед заказчиком задач.

Горячее ламинирование

Для ламинирования требуется специальное оборудование – ламинатор. При горячем ламинировании валы аппарата разогреваются от 100 С до 150 С. Через них пропускают бумагу, обёрнутую плёнкой, у которой предусмотрен клеевой слой. Под воздействием температуры клей активизируется, и плёнка надёжно прижимается к материалу за счёт давления валов. Материал, будь то бумага или картон, оказываются запечатанными внутри плёнки.

Горячее ламинирование часто выбирают для полиграфической продукции, так как способ делает её более яркой и эффектной.

Холодное ламинирование

При холодном ламинировании используют плёнки с клеевым слоем, который активизируется уже при комнатной температуре. Даже при небольшом нажиме валов плёнка надёжно приклеивается к носителю. Этот способ хорош для ламинации винила, фотобумаги, латексной и УФ-печати, а также пенокартона и стекла. Клеевой слой холодной пленки требует абсолютно гладкой поверхности без пор. Это отличается холодное ламинирование от горячего.

Холодное ламинирование подходит для оформления витрин и наружной рекламы. Помимо этого его используют при создании календарей, производстве журналов и каталогов, изготовлении бумажных пакетов и др.

Виды плёнок

Для ламинирования применяют листовые и рулонные плёнки толщиной от 25 до 250 мкм. Особой прочностью и отличными визуальными характеристиками отличаются материалы на виниловой основе, а также на высокопрочных светоотражающих подложках.

Плёнки делятся на матовые и глянцевые. В случае использования глянцевых плёнок полиграфия выглядит так, будто она покрыта глянцевым УФ-лаком. Преимущество заламинированной полиграфической продукции кроется в том, что она становится менее восприимчивой к жидкостям и царапинам, а также обретает более контрастные и яркие оттенки. Глянец плёнок превращает даже обычную недорогую бумагу в фотобумагу, что положительно сказывается на внешнем виде продукта.

Матовые плёнки придают изображению глубину и красивую бархатистость. Их предпочитают использовать в случаях, когда бликование глянца может помешать восприятию напечатанной информации. Для респектабельной полиграфии и визиток чаще всего применяются именно матовые плёнки.

Форма Быстрого Заказа

Позвоните нам или заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами. Мы стараемся ответить на все запросы в течение 24 часов в рабочие дни.

    хочу получить скидку 5% на первый заказ